La cocina de Abruzzo mantiene intactos muchos aspectos de su pasado pastoril
y agrícola que se vuelcan en su gastronomía, propiciando gustos fuertes y
genuinos, basados, en gran parte, en su carne ovina, quesos y verduras.
En cuanto a las pastas los
maccheroni alla chitarra son un
símbolo de la Región, para elaborarlos se coloca una hoja de masa sobre unas
cuerdas metálicas que la cortarán dándole forma de spaguetti. La salsa preferida
para esta pasta es el ragú de cordero
o el clásico sugo o salsa de
tomate y albahaca.
Uno de los alimentos más
importantes en Abruzzo es el queso: el pecorino,
la scamorza (de leche de vaca) y el marcetto (triturado de pecorino
macerado en leche de oveja).
Su cocina litoral es rica
en platos a base de pescados (bacalao, anchoas, cazón), frutos de mar
(calamaretti, mejillones) y crustáceos, servidos en sopas, risottos, con pasta
o en ensaladas.
En el interior son más
frecuentes los platos de carne de cerdo o cordero. Entre estos se encuentran
los arrosticini (pinchos de carne
de oveja asada).
Entre los platos dulces se
destacan el parrozzo (pastel con
almendras y cubierta de chocolate) y los confetti (almendras recubiertas con azúcar).
En cuanto a los vinos, Abruzzo es famoso por su
Montepulciano d’Abruzzo; otros vinos de la región son el Trebbiano, el
Montonico, el Tollum y el Controguerra.
Entre los licores es característica la Ratafia
(licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos como la nuez
verde, piel de limón y guindas). Otro licor es el Centerba (obtenido por
destilación de hierbas de las montañas).
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